Das Europäische Arzneibuch (Ph. Eur.) unterscheidet verschiedene Wasserqualitäten. Am wichtigsten für den Gebrauch in öffentlichen Apotheken dürfte das sogenannte gereinigte Wasser (Aqua purificata) sein. Es wird für die Herstellung von Rezepturen, die weder steril noch pyrogenfrei sein müssen, verwendet – zum Beispiel für flüssige Zubereitungen wie etwa Lösungen, Säfte, Sirupe oder auch häufig für halbfeste Zubereitungen, wie Cremes, Lotionen und Gele.
Die Herstellung von Aqua purificata erfolgt in der Regel durch Destillation, Ionenaustauscher oder Umkehrosmose aus Trinkwasser. Es liegt als klare, farb-, geruchs- sowie geschmackslose Flüssigkeit vor, die gemäß Ph. Eur. weniger als 100 Keime pro ml Wasser enthalten darf und zudem frei von Fäkalkeimen, Konservierungsmitteln oder Zusatzstoffen sein muss. Grundsätzlich hat gereinigtes Wasser nur eine begrenzte Haltbarkeit, weswegen nicht nur bei der Herstellung, sondern auch bei der Lagerung und beim Abfüllen entsprechende Vorsichtsmaßnahmen zu berücksichtigten sind.
Umgang mit Aqua purificata
Um die mikrobielle Qualität von gereinigtem Wasser zu erhalten, sollten folgende Hinweise zur Lagerung und zum Gebrauch in der Apotheke beachtet werden:
Das Europäische Arzneibuch (Ph. Eur.) unterscheidet verschiedene Wasserqualitäten. Am wichtigsten für den Gebrauch in öffentlichen Apotheken dürfte das sogenannte gereinigte Wasser (Aqua purificata) sein. Es wird für die Herstellung von Rezepturen, die weder steril noch pyrogenfrei sein müssen, verwendet – zum Beispiel für flüssige Zubereitungen wie etwa Lösungen, Säfte, Sirupe oder auch häufig für halbfeste Zubereitungen, wie Cremes, Lotionen und Gele.
Die Herstellung von Aqua purificata erfolgt in der Regel durch Destillation, Ionenaustauscher oder Umkehrosmose aus Trinkwasser. Es liegt als klare, farb-, geruchs- sowie geschmackslose Flüssigkeit vor, die gemäß Ph. Eur. weniger als 100 Keime pro ml Wasser enthalten darf und zudem frei von Fäkalkeimen, Konservierungsmitteln oder Zusatzstoffen sein muss. Grundsätzlich hat gereinigtes Wasser nur eine begrenzte Haltbarkeit, weswegen nicht nur bei der Herstellung, sondern auch bei der Lagerung und beim Abfüllen entsprechende Vorsichtsmaßnahmen zu berücksichtigten sind.
Aufgrund der steigenden Nachfrage bietet Caelo gereinigtes Wasser nun auch in größeren Kanister-Packungseinheiten an. Zusätzlich ist Aqua purificata in einer praktischen 5 l „Bag in Box“ verfügbar, für eine hygienisch sichere Entnahme und einer Haltbarkeit von drei Monaten nach Anbruch. Alle Packungsgrößen sind selbstverständlich nach Ph. Eur. 8.0 geprüft und mit Analysenzertifikat erhältlich.
- Wasserführende Geräteteile (z. B. das Ventil) sind gut zu reinigen bzw. zu desinfizieren (z. B. mit Isopropanol 70 %) und gegebenenfalls zu sterilisieren.
- Es sind mindestens desinfizierte Auffang- und Aufbewahrungsgefäße zu verwenden.
- Es ist darauf zu achten, dass ausreichend „Wasservorlauf“ (ca. 10 ml) vor Gebrauch verworfen wird.
- In der Regel erfolgt die Lagerung über maximal 24 Stunden (Hinweise des Herstellers beachten).
Gereinigtes Wasser in der Apotheke
Rezeptur-News | 14. November 2017
Caelo: Neue Kanistergrößen und Bag in Box
Mehr Informationen zu Aqua purificata von Caelo erhalten Sie unter www.caelo.de.
Aqua purificata | Menge | PZN |
---|---|---|
100 ml | 03045902 | |
250 ml | 03045919 | |
1 l | 03045925 | |
NEU: Kanister | 5 l | 04225204 |
NEU: Kanister | 10 l | 13343492 |
NEU: „Bag in Box“ | 5 l | 13813555 |