WHO aktualisiert Empfehlungen zum Verzehr von Kohlenhydraten und Fetten
Hinweis
Es handelt sich bei dem Inhalt dieser Seite um eine frühere Veröffentlichung. Bitte beachten Sie, dass die Aussagen gegebenenfalls nicht mehr der aktuellen Rechts- und Vertragslage entsprechen.
Bei Fragen hilft Ihnen das DAP-Team auch gerne persönlich weiter – schreiben Sie einfach eine E-Mail an insonderfo@anderesdeutschesapothekenportal.de.
Im Jahr 2019 verzeichnete das Statistische Bundesamt bei 61 % aller Männer sowie bei 47 % aller Frauen in Deutschland Übergewicht.1 Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) aktualisiert stetig die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung. In einer aktuellen Pressemitteilung wird vor allem der Konsum von Fetten und Kohlenhydraten neu bewertet.
Basierend auf aktueller wissenschaftlicher Evidenz hat die WHO die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung aktualisiert, um die Entstehung ernährungsassoziierter Erkrankungen wie z. B. Diabetes, verschiedene Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Dabei wird den Kohlenhydraten und Fetten ein hoher Stellenwert zugeschrieben.
Fettbedarf
Erwachsene sollten maximal 30 % ihres Kalorienbedarfs durch Fette decken. Alle Personen ab 2 Jahren sollten dabei primär auf ungesättigte Fette zurückgreifen, ein Maximum an gesättigten Fettsäuren von 10 % des täglichen Energiebedarfs sollte nicht überschritten werden. Noch ungesünder sind Transfettsäuren, die maximal 1 % des Tagesbedarfs ausmachen sollten.
Kohlenhydratbedarf
Die WHO empfiehlt Personen ab 10 Jahren, täglich mindestens 400 Gramm Gemüse und Obst und 25 Gramm an natürlichen Ballaststoffen zu sich zu nehmen. Dabei sollten die Kohlenhydratquellen vor allem aus Vollkornprodukten, Gemüse, Früchten und Hülsenfrüchten bestehen. Für Kinder im Alter von 2 bis 5 Jahren werden mindestens 250 Gramm Gemüse und Obst und 15 Gramm Ballaststoffe empfohlen, 6- bis 9-Jährige sollen mindestens 350 Gramm Gemüse und Obst sowie 21 Gramm Ballaststoffe konsumieren.2
1 Statistisches Bundesamt: Mehr als die Hälfte der Erwachsenen hat Übergewicht. Online verfügbar unter: https://www.destatis.de/Europa/DE/Thema/Bevoelkerung-Arbeit-Soziales/Gesundheit/Uebergewicht.html
2 World Health Organization: WHO updates guidelines on fats and carbohydrates. Online verfügbar unter: https://www.who.int/news/item/17-07-2023-who-updates-guidelines-on-fats-and-carbohydrates